Per il terzo anno consecutivo l’azienda Tortalla di Sant’Antonio Baligio si è aggiudicato il primo premio del concorso organizzato da Ruminantia nell’ambito della fiera di Cremona che si è tenuta dal 20 al 30 novembre. Nel 2022 l’azienda baligese era risultata prima nella sezione yogurt latte vaccino; l’anno scorso e quest’anno nella sezione yogurt latte caprino.
L’azienda Tortalla, che funge anche da fattoria didattica, è un’azienda famigliare: Davide si occupa del caseificio: a lui il merito di saper produrre uno yogurt di alta qualità: da sempre alla ricerca della perfezione, utilizza esclusivamente il latte di innesto, un sistema di fermentazione naturale più laborioso, considerato molto valido dagli esperti del settore perché restituisce allo yogurt il sapore originale della materia prima. “Un piccolo caseificio deve differenziarsi con la qualità” – dice Davide che si occupa anche personalmente della vendita diretta dei suoi prodotti, il sabato mattina al mercato di Saluzzo mentre mamma Carla si occupa della vendita al mercato di Fossano, il mercoledì e il sabato. Papà Raffaele e il fratello Luca seguono invece l’allevamento delle vacche e delle capre. “Il primo segreto per un buon formaggio e un ottimo yogurt sta nella materia prima – dicono -; il nostro compito è di allevare bene i nostri animali per assicurare il miglior latte possibile al caseificio famigliare”.