La cooperativa Compral Latte diventa un’Organizzazione di produttori (Op); nei giorni scorsi l’importante traguardo è stato certificato dall’Unione Europea che ha assegnato il riconoscimento. Un obiettivo importante che valorizza la capacità di aggregazione di una cooperativa nata in funzione di un progetto tipicamente “di filiera”:quattro anni fa l’industria alimentare Ferr
ero manifestò l’interesse ad utilizzare latte della zona per i suoi prodotti. Ovviamente era interessata a un interlocutore unico (o quasi) con cui trattare tutte le questioni: qualità della materia prima, prezzo, controlli, tempi di consegna, ecc... Coldiretti, grazie alla capacità aggregativa di Raffaele Tortalla, di Sant’Antonio Baligio, in poco tempo riuscì a mettere in piedi la Compral latte che inizialmente contava 115 soci (una quarantina del Fossanese); in quattro anni la cooperativa ha raggiunto gli attuali 230 soci, concentrando un quantitativo consistente di prodotto (3 mila quintali al giorno) per un valore di 37 milioni 560 mila euro l’anno. La trasformazione della materia prima in latte in polvere venne affidata all’Inalpi di Moretta che realizzò un moderno impianto ad hoc.